お知らせ&TOPICS

お知らせ&TOPICS 一覧

“もしも”に備えるノロウイルス感染対策

今年も流行シーズンになってまいりました。“もしも”身近な場所でご紹介するような処理が必要になったら・・・。的確に迅速に対応できるよう、対策方法をまとめております。ご覧ください。

腸内細菌検査の袋変更と、食品・水質検査発注書ダウンロードに関しまして

腸内細菌検査のラベルシールや袋を、バーコード対応のものに変更いたしました。また、食品・水質検査の発注書(御依頼書)がダウンロード出来るようになっております。今回は上記2点の御使用方法についてのお知らせです。是非ご覧ください。

「セレウス菌」とは?

ノロウィルスや腸管出血性大腸菌に比べるとあまり聞き覚えのない菌かもしれませんが、土壌に存在し、自然環境に広く分布しています。腹痛やおう吐を伴う感染症を引き起こし、通常のアルコール消毒では効果が期待できません。今回は、この「セレウス菌」の特徴と、感染症への対策をご紹介します。

さまざまな「水」の検査

弊社の受託している各種検査の中で、「水」に関する検査を大きく6種に分けてご紹介しております。今回取り上げた検査項目以外にも各種検査を行っておりますので、お気軽にお問い合せ下さい。

“九州保健ラボラトリー”について

今回は、弊社の業務内容についてのご紹介です。主な検査の種類と、その簡単な内容をご案内しております。さまざまな検査に対応しておりますので、ご不明な点やご質問など、お気軽にお問い合せ下さい。

(食品の)サルモネラ属菌・黄色ブドウ球菌の試験法改正

1月末より適用が開始されている、食品検査におけるサルモネラ属菌・黄色ブドウ球菌の試験法改正についてご連絡します。弊社における試験法も、改正に対応しながら受託しております。ご一読下さい。

食品のノロウイルス検査について

以前より、度々ご質問・ご相談をいただいておりましたが、この度食品のノロウイルス検査の受託を開始いたしましたので、ご連絡させていただきます。

手形培地で汚染度チェック

弊社では、「手形培地」を使用した手の洗浄状態の確認検査を行っております。食中毒対策はもちろん、ウィルス対策にも、「手洗い」が非常に重要な予防対策になります。インフルエンザやノロウィルスの流行に関するニュースも多くなってきました。今回は、手洗いの方法と併せてご紹介させていただきましたので、是非、ご参照下さい。

拭き取り検査の検査場所

以前、拭き取り検査の検査方法などはご紹介いたしましたが、実際に検査を希望されるお客様が、どういった箇所を検査されているか、今回は、検査の場所を中心としてご案内させていただきました。検査箇所のご参考にいかがでしょうか。

温泉水の飲用に関する検査内容

寒い季節になってまいりました。最近は入浴だけでなく、温泉水を『飲む』ことも注目されております。今回は、弊社の行っている「飲用に適しているかどうか」に関する検査内容をご紹介しております。ご一読下さい。